Забайкальский край Забайкальский край
2 ноября 2016, 11:53 нет комментариев

5 000 рублей: в такую сумму суд оценил страдания заключенных краснокаменской ИК-10, которых надзиратели били электрошокером и дубинками

Поделиться

Суд обязал бывших сотрудников краснокаменской ИК-10 выплатить по пять тысяч рублей компенсации заключенным, которых они пытали.

Бывшие сотрудники краснокаменской исправительной колонии № 10 Роман Ушаков, Алексей Малкин и Андрей Литвинцев выплатят по пять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда заключенным, которых они пытали, следует из приговора Краснокаменского городского суда, вынесенного 31 октября в отношении восьмерых сотрудников. Еще один бывший сотрудник учреждения Александр Зинченко выплатит 15 тысяч рублей — по пять тысяч троим пострадавшим.

Их и еще четверых подсудимах приговорили к условным срокам за пытки над заключенными.

Получателями компенсаций стали потерпевшие Дмитрий Корсаков (5 тысяч рублей), Роман Федоров (10 тысяч рублей) и Евгений Бабуев (15 тысяч рублей). Таким образом, суд частично удовлетворил гражданские иски заключенных, которые требовали компенсации до полутора миллионов рублей.

Суд счел доказанным, что указанные сотрудники колонии избивали заключенных ногами и резиновыми палками. Кроме того, Зинченко бил Бабуева, которого раздели догола, пряжкой от ремня по голове, рукам и ногам. Заключенный Федоров рассказал, что Зинченко не только избивал его ногами и резиновой дубинкой, но и дважды ударил электрошокером.

Суд приговорил к условным срокам восьмерых бывших сотрудников ИК-10. Обвиняемый Зинченко осужден на 4,5 года условно, остальные подсудимые — Алексей Малкин, Роман Ушаков, Андрей Литвинцев, Виталий Гаркуша, Руслан Конкулов, Александр Карпенко и Игорь Козулин — на четыре года условно.

Восьмерых сотрудников осудили за пытки после бунта в учреждении. В ночь на 17 апреля 2011 года заключенные ИК-10 устроили беспорядки, во время которых произошел пожар. Так они пытались привлечь внимание к пыткам в учреждении, однако после бунта заключенных вновь избили, в том числе спецсредствами.

«Медиазона» подробно писала об уголовном деле сотрудников ИК-10, которых обвинили в пытках заключенных.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3588 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ